Устраняем запах из обуви

Есть проблемы, о которых не принято говорить вслух, и неприятный запах сапог или ботинок – как раз одна из них. Большинство людей стесняется такого нюанса, тогда как часто виноваты в подобной проблеме совсем не они. Что же делать в этой ситуации?

что сделать, чтобы обувь не воняла

Причины неприятного запаха из обуви

Прежде чем искать способы решения возникшей проблемы, стоит разобрать, что стало ее причиной. Как правило, неприятный запах из обуви появляется по следующим причинам:

  • особая потливость ног;
  • загрязненность организма шлаками;
  • обувь низкого качества;
  • отсутствие норм гигиены;
  • нехватка должного ухода за ботинками.

Какой бы ни была причина "особых ароматов", забыть о них получится, только если глубоко решить проблему. Поверхностные средства в подобном случае будут малоэффективны.

Устраняем причины

Если одна из ваших проблем – увеличенная потливость ног, стоит купить несколько пар обуви и носить ее по очереди. Это могут быть, например, кроссовки для ежедневной носки, туфли для работы или ботинки для уличных прогулок. Еще один совет – всегда иметь при себе чистые носки, чтобы переодеть их в случае необходимости.

Регулярные ножные ванночки – один из эффективных способов борьбы с потливостью. Для этого можно использовать простые чайные пакетики или отвар ромашки. 

ванночки для ног

Если причиной специфического запаха стал неправильный уход за обувью, стоит обратить на это внимание и придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирать для хранения хорошо проветриваемые места;
  • регулярно менять стельки;
  • обувь требует тщательной сушки, чтобы микроорганизмы не могли множиться;
  • чтобы сапоги не промокали, стоит купить средства, отталкивающие воду;
  • можно приобрести специальные стельки, нейтрализующие запахи;
  • сушка при помощи специального прибора – очень полезное приспособление для обуви.

Война с неприятным запахом

Одновременно с устранением причины нежелательного запаха из обуви приходится бороться и самим «ароматом». Для этого есть несколько методов:

Перекись водорода. Наносим перекись на ватный диск и протираем им внутри обуви. Этот способ надолго убирает запах пота, однако с темной обувью его лучше не использовать.

Уксус 6% или 9%. Смачиваем кусочек ваты или ватный диск и протираем обувь изнутри. Оставляем на свежем воздухе для хорошего проветривания.

Стирка. Тканевую обувь, например, кроссовки или кеды, можно отправить в стиральную машинку, после чего хорошенько просушить.

Заморозка. Бороться с бактериями можно с помощью низких температур. Обувь кладем в пакет и отправляем в морозилку на пару часов. С лакированной обувью этот метод использовать категорически нельзя.

Спиртовые растворы. Спирт отлично устраняет запах и обеспечивает дезинфекцию. Можно использовать водку, салициловую кислоту или нашатырный спирт.

Абсорбенты. Их задача – впитать влагу и убрать запах. Из подручных средств для этой цели подойдет мука, пищевая сода, активированный уголь и даже кошачий наполнитель. Заполняем абсорбентом носочки и помещаем в обувь. 

Специальные дезодоранты. Их стоит использовать только в том случае, если причина запаха успешно устранена, а обувь вычищена. Чтобы защитить ботинки, обрабатываем их внутри дезодорантом.

Сушка с ионизатором. Современное средство для борьбы с неприятными запахами, которое появилось относительно недавно. Во время сушки обувь проходит ультрафиолетовую обработку и ионизацию, в результате чего бактерии и грибок погибают, а вместе с ними и запах пота.

Очевидно, что забыть о неприятном запахе из обуви реально, для этого будет достаточно простых средств домашнего обихода. Однако не забывайте - гораздо проще устранить причину, чем бороться с ее последствиями!

Доставка по Украине "Новая почта"
Оплата на карту, наложенный платеж
Гарантия качества 100%
14 Дней на возврат товара