0

Туфли-лодочки: как эволюционировала главная обувь женского гардероба

Элегантные и женственные туфли лодочки уверенно можно назвать любимой и универсальной женской обувью. История лодочек началась давно. Модели подобной обуви на каблуке были у Одри Хепберн, Мэрилин Монро и даже у Людовика XIV.

Туфли-лодочки – один из вариантов практичной и неизменно уместной обуви, поэтому не удивительно, что их можно часто встретить в рекомендациях стилистов, а в некоторых источниках лодочки даже называют «правильной инвестицией» в гардероб. Универсальность лодочек заключается в том, что они отлично гармонируют практически со всеми стилями. К примеру, Мэрилин Монро выбирала такую обувь и под коктейльные платья, и под брюки.

туфли лодочкиМэрилин Монро в классических лодочках

Классический вариант туфлей-лодочек подразумевает закрытый носочек и отсутствие дополнительных деталей (ремешков, пряжек, бантов). Название подобной модели обуви объясняется достаточно легко: туфли имеют плавный и весьма глубокий вырез, который открывает взору верхнюю часть ножки. Однако в английском существует еще одно название таких туфлей – «pumps» или «pomps», что в дословном переводе означает «насос». Такое название тоже объясняется просто: обувать лодочки очень легко, ведь нога буквально проскальзывает в обувь и при этом остается идеально зафиксированной.

Для британского английского характерно другое название – «court shoes», что можно перевести «туфли для двора». По одной версии, это объясняется тем, что в XIX веке лодочки были частью английского дресс-кода для заседаний суда. Существует и другая версия: французский король Людовик XIV, который отличался невысоким ростом, умело скрывал его с помощью обуви. Его фирменная модель – красные лодочки на устойчивом каблуке-рюмочке, которые были запрещены за пределами королевского двора. Таким образом, Людовик превратил обычную обувь в королевскую привилегию, которая была доступна избранным.

Людовик XIVЛюдовик XIV, портрет начала 18 века

Сейчас нам кажется это странным, но еще в начале своей истории туфли лодочки были предназначены для мужчин. Подобные модели признаны потомками «чопинов» – обуви, которая была популярна среди богатых аристократов и куртизанок еще в XV-XVII веке. Она использовалась для защиты от грязи на улице, но постепенно высота каблука достигла 50 см. Как результат – владельцы таких туфлей могли ходить только с помощью слуг, что, в свою очередь, демонстрировало их высокое положение в обществе. Еще одна версия, объясняющая мужское происхождение лодочек, связана с Ближним Востоком. Местным мужчинам нужен был удобный каблук, который обеспечивал надежную фиксацию при верховой езде.

Найти стилевые отличия между мужскими и женскими моделями было весьма непросто приблизительно до середины 1600-х годов. Именно тогда сильная половина общества начала отдавать предпочтение комфорту. В середине 1800-х годов разница оказалась еще более заметной: женская обувь превратилась в изысканную и красивую. Новые туфли шили из бархата, шелка, а в дополнение использовались различные украшения.

За время своей истории лодочки регулярно менялись. Оттенки, материалы, каблук, декор – все это зависело от положения женщины, от политической ситуации и даже от экономики. К примеру, 1920-1924 годы называют периодом обуви с крупными пряжками, которые привлекали внимание к женским ножкам, ведь юбки впервые стали немного короче. Для периода Великой депрессии в 30-х годах характерно стремление сделать обувь удобной и практичной, поэтому в моду входят низкие каблуки формы "квадрат". Во время войны 1940-1945 годов женщинам вовсе приходится забыть о кожаных туфлях, поэтому неудивительно, что после войны туфли-лодочки переживают пик своего развития. Нескончаемые дизайнерские идеи, новые модели с открытыми носками и элегантные ремешки на лодыжках – именно такую обувь обожали знаменитые актрисы Мэрилин Монро и Люсиль Болл.

Актриса Люсиль Болл в лодочках с открытым носкомАктриса Люсиль Болл в лодочках с открытым носком

В своем классическом варианте, который женщины носят сегодня, туфли-лодочки появились в 1954 году. Именно тогда легендарный мастер Роже Вивье, который был ведущим дизайнером Дома Dior, впервые создал лодочки на соблазнительной 8-сантиметровой шпильке. Максимальную высоту каблука в тот период предложил еще один известный дизайнер – Сальваторе Феррагамо. Он стал создателем туфлей на каблуке 10 см, в которых Мэрилин Монро играла в фильме «В джазе только девушки».

Приблизительно в этот же период вернулась мода на каблук-рюмочку. Такая обувь была популярна у девушек-подростков и считалась подготовкой перед высокой шпилькой. Это легко объясняет оригинальное название такого каблука – «kitten heel», что в переводе означает «каблук для котят». Такая идея понравилась и Роже Вивье, который модернизировал «кошачий» каблучок, сделав его в виде запятой (Virgule). Стандартная шпилька тоже получила свою модификацию – изогнутая форма под названием «каблук-шок». Не случайно «золотой эрой» Дома Dior называют именно период работы Вивье, что подтверждал и сам Диор, говоря, что дизайнер помогает воплощать его мечты в реальность.

Кокетливый каблук-рюмочка быстро завоевал свою армию поклонниц. Мэрилин Монро, принцесса Диана, Жаклин Кеннеди – все они любили туфли на таком каблучке. Поднять kitten heels на вершину популярности в 50-х годах смогла хрупкая Одри Хепберн, ведь именно такая обувь стала ее визитной карточкой. Сегодня одной из любительниц каблука-рюмочки можно смело назвать Мишель Обаму. Ее любимая обувь – лаконичные Jimmy Choo, которые дважды становились частью ее образа во время инаугураций супруга.

Одри Хепберн, принцесса Диана, Мишель Обама в туфлях на каблуке-рюмочкеОдри Хепберн, принцесса Диана, Мишель Обама в туфлях на каблуке-рюмочке

Огромная популярность туфлей-лодочек легко объясняет постоянное желание модельеров найти гармонию между комфортом и эстетикой. Как результат – по-настоящему головокружительные варианты женской обуви. Один из примеров – дизайнерские туфли с красной подошвой от знаменитого французского дизайнера Кристиана Лубутена, которые были созданы в 2012 году. Модель стала своеобразной трансформацией культовой туфельки Золушки и намеком дизайнера на то, что такая пара обуви обладает некой магией и способна превратить любую девушку в сказочную принцессу.

лабутеныКлассические лабутены

Изучая историю лодочек, невозможно не вспомнить о Коко Шанель – одной из самых уверенных экспериментаторов в 1957 году. Именно она одолжила у мужчин их обувь для крикета и создала лодочки беж с черным носочком. Брижит Бардо, Катрин Денев, Роми Шнайдер – все эти культовые героини 60-х годов носили такую обувь. Сама Коко Шанель считала свое творение универсальным, ведь в подобных туфлях можно идеально выглядеть в любое время суток и на любом мероприятии. Аналогичного мнения придерживается и сегодняшний креативный директор Дома Chanel – Карл Лагерфельд постоянно возвращается к простой модели лодочек.

Коко ШанельКоко Шанель в бежевых лодочках с черным носком

Еще одна легендарная пара лодочек – знаменитые синие сатиновые туфли Manolo Blahnik. Именно эту пару выбрала для своей свадьбы Керри Брэдшоу – героиня известного сериала «Секс в большом городе». Невероятно красивые, на шпильке, с шикарными пряжками – о такой обуви стали мечтать все поклонницы.

Кэрри Брэдшоу в лодочках от Маноло БланикКэрри Брэдшоу в лодочках от Маноло Бланик

Настоящим эталоном сегодня считаются туфельки, созданные в 2016 году в рамках коллекции Dior Dioressence. Это своеобразный «римейк» легендарных лодочек, которые выпускал Dior в 1959 году. Новые модели выглядят изящно и даже дерзко, предлагают более глубокий вырез, приоткрывают пальчики. Такие туфли выполняются в разных цветовых вариантах.

Среди современных мастеров, которые умело находят компромисс между женственной обувью и комфортом, стоит отметить британского дизайнера Руперта Сандерсона. В числе его поклонниц – Кейт Миддлтон, Кира Найтли и Адриана Лима.

Кейт Миддлтон и Кира Найтли в обуви дизайнера Роберта СандерсонаКейт Миддлтон и Кира Найтли в обуви дизайнера Роберта Сандерсона

Очевидно, что такие привычные для нас туфли-лодочки прошли достаточно долгий путь своего развития и пережили немало изменений. Однако эксперименты не смогли изменить вечную классику, и лодочки по-прежнему остаются одним из самых стильных и универсальных вариантов женской обуви. Без сомнения, любая фешн-революция закончится, а ваши «модные вложения» в лодочки будут оправданы, ведь такая обувь будет уместна в любой ситуации.

Доставка по Украине "Новой почтой"
Оплата на карту, наложенный платеж
Гарантия качества 100%
14 дней на возврат товара