Словарь обуви - учим виды каблуков

Сколько видов каблуков вы знаете? Классическая шпилька и удобная танкетка – пожалуй, самые известные варианты. Между тем, стилисты насчитывают больше 10 видов каблуков, одни из которых очень удобны, а другие больше напоминают следование моде. Давайте разбираться.

Каблук-рюмочка

Модель выглядит весьма элегантно и по своей форме повторяет ножку рюмки – вверху достаточно широкая, а к низу сужается. Каблук-рюмочка собирает немало противоречивых отзывов, поскольку считается неустойчивым и, соответственно, не самым удобным. Однако такая обувь позволяет выглядеть элегантно и прекрасно сочетается с разной одеждой. Кроме того, каблук-рюмочка по высоте, как правило, не превышает 5 см и дает меньше нагрузки на ножки, чем, например, шпилька. Каблук-рюмочка является основным в танцевальной обуви, а значит, его можно уверенно выбирать, собираясь на танцпол.

По-английски каблук-рюмочка звучи как «kitten-heels». Автором названия стала Одри Хепберн, благодаря которой оно стало популярным в мире моды. Именно с ее подачи в 50-х годах начался бум на подростковые туфли с небольшим тренировочным каблуком, который считался мини-версией шпильки.

Наборный каблук

Второе негласное название – слоеное, и именно оно объясняет особенность таких каблуков. Они состоят из специальных слоев (фликов), сделанных из кожи или плотного картона. Флики нередко окрашены в несколько цветов, что делает модель обуви особенно оригинальной. Высота наборного каблука чаще всего не превышает 10 см. Формы встречаются разные, поэтому подбирать одежду стоит с учетом особенностей выбранной модели.

Фигурный каблук

фигурный каблук

Один из самых оригинальных и необычных каблуков, который вряд ли можно встретить на улице. Фигурные каблуки – идеальный выбор для вечеринок, на которых приветствуются нестандартные образы, или где нужно обратить на себя внимание. Обувь с необычными фигурными каблуками часто можно увидеть на подиуме, в модных показах в Париже или в Лондоне. Кроме того, такие модели очень любят эпатажные звезды.

Каблук-кирпичик

каблук кирпичик

По названию легко догадаться, что форма данного каблука напоминает квадрат или прямоугольник, края которого немного закруглены на пятке. Стандартная высота составляет 2-4 см, обувь с подобным каблуком называют удобной и практичной. Дизайнеры выбирают каблук-кирпичик преимущественно для моделей в так называемом мужском стиле – оксфордов, лоферов. Брючный костюм или джинсы, платье-рубашка или короткая юбка-трапеция – подобный каблук позволяет экспериментировать с образами.

Клиновидный каблук

клиновидный каблук

Еще один вид каблука, об особенностях которого легко догадаться по названию. Форма каблучка повторяет клин – фигуру, которая сужается к низу. Высота, как и толщина, могут быть абсолютно любыми. Стилисты называют клиновидный каблук одним из самых универсальных. Весь секрет в том, что он может использоваться на любой обуви и подходит под разную одежду, поэтому смело экспериментируйте с образами. Еще одно преимущество – с подобными каблуками ножки кажутся стройнее.

Ковбойский каблук

ковбойский каблук

Весьма оригинальная модель, которая представляет собой каблук-квадрат небольшой высоты, у которого скошена задняя сторона. Нередко подобный каблук ставят на оксфордах, ковбойских сапогах, что логично, судя по названию. Выбирая одежду под такую обувь, стоит обратить внимание на джинсы разных моделей, легкие платья, кардиганы, жилеты. Ковбойский стиль в образах приветствуется.

Каблук-столбик

каблук столбик

Среди всех высоких каблуков (от 5 см и выше) столбик признан самым удобным. Его название вполне логично, ведь каблук-столбик является абсолютно прямым и крепким. Он плотно прилегает к подошве обуви, достаточно толстый и практически не ощущается в носке, даже если высота достигает 12-13 см. Обувь с таким каблуком идеально подходит на каждый день. Что касается одежды, то ограничений практически нет. Юбки, джинсы, деловые костюмы, платья – выбор огромен. Исключениями могут стать только открытые платья, сарафаны и вечерние платья.

Шпилька

туфли на шпильке

Любимый каблук многих девушек, ведь подобная обувь всегда выглядит элегантно и визуально удлиняет ножки. Бытует ошибочное мнение, что шпилька обязательно должна быть не толще гвоздя. Однако модели этого каблука встречаются достаточно устойчивые, а их толщина нередко составляет 1-2 см. Высота шпилек, как правило, достигает 7 см и больше. Выбор обуви с подобным каблуком огромен – от летних босоножек до ботильонов, которые идеально подходят для создания вечернего образа. Наряду со шпилькой нередко используется название «стилет» - это не что иное, как основа такого каблука, которую ничем не закрыли.

Венский каблук

венский каблукМногие модницы не считают венский каблук полноценным, поскольку он представляет собой набойку на обуви (достаточно плотную). Такую деталь можно встретить практически на любой обуви, где предусмотрена плоская подошва. Высота такого подъема, как правило, равна 0,5-2 см. К слову, американские исследователи пришли к выводу, что идеальная высота каблука должна составлять 2,5 см, а значит, такой вариант близок к идеалу. Встретить венский каблук можно в любой обуви, однако чаще всего его ставят на балетки, сандалии, лоферы, дерби или полусапожки. Идеально подходят для простых весенне-летних образов, носятся с длинными и короткими юбками, брюками по фигуре и джинсами.

Танкетка или платформа

обувь на платформе

По своей форме танкетка является сплошной подошвой с подъемом, высота колеблется от 5 до 20 см. Обувь на платформе считается очень удобной, часто такие модели встречаются в весенне-летних коллекциях. Стилисты считают, что танкетка сочетается с легкой летней одеждой и джинсами.

Доставка по Украине "Новая почта"
Оплата на карту, наложенный платеж
Гарантия качества 100%
14 Дней на возврат товара