Скользкая подошва - что делать?

Выбирая зимние ботинки и сапоги, большинство покупателей ориентируется на дизайн модели и тепловые характеристики. Считается, что эти важнейшие характеристики, тогда как на практике даже самая красивая и теплая обувь оказывается неудобной. По льду пройтись в таких ботинках практически невозможно, что связано со скользкой подошвой и слабым протектором. Перемещаться по улицам зимой становится неудобно, а любое падение грозит травмами. Однако решить проблему скользкой зимней обуви можно – собираем советы.

скользкая подошва

Продуманный выбор подошвы

Чтобы подошва зимних сапог не была скользкой, она должна иметь правильный протектор – широкий, массивный и с крупным рельефным рисунком. Он может состоять из глубоких линий или геометрических фигур, благодаря которым обувь хорошо фиксируется даже на скользкой поверхности.

Кроме фактуры, имеет значение используемый материал. Лучшими признаны полиуретан и термополиуретан, гарантирующие устойчивость. А вот от резины и кожи лучше отказаться, скользят такие материалы очень хорошо.

Что же делать со скользящей подошвой?

Если в процессе носки оказалось, что новые сапоги слишком скользят, не спешите расстраиваться. Чаще всего этот недостаток подлежит исправлению. Идеальный вариант – помощь профессионалов, которые могут установить каучуковые или полиуретановые накладки. В целях экономии подобные приспособления можно приобрести самостоятельно.

Главная рекомендация – выбрать правильный размер наклейки. Перед установкой необходимо очистить подошву от загрязнений, затем протереть спиртом, что обеспечит обезжиривание. Используя обувной клей, прикрепляем накладку и плотно прижимаем. Через 2-3 минут можно отпускать и оставлять высыхать.

Кроме готовых накладок, можно использовать подручные средства:

Лейкопластырь. Улучшает устойчивость обуви, если выбрать пластырь не с гладкой, с шероховатой и немного грубой фактурой. Вам понадобится несколько кусков, которые необходимо приклеить на носок и на пятку. Если подошва сапог не светлая, перед выходом из дома такую наклейку лучше закрасить маркером. Главный недостаток такого приспособления – недолговечность. Уже к концу дня пластырь может оторваться и помяться, а значит, придется его заменить.

Войлок. Достаточно грубый материал, который позволит бороться со скользкой подошвой. Он более долговечен, чем пластырь, и не так заметен на подошве. Принцип работы такой же: вырезаем кусочки и приклеиваем к обратной стороне сапог.

Песок. Активно используется на дорогах, чтобы уменьшить скольжение. Для подошвы песок тоже подойдет. Схема работы такая: очищаем и обезжириваем поверхность, наносим с помощью клея тонкую сеточку, посыпаем крупным песком, оставляем высыхать. Такой усовершенствованной подошвы хватит на 2-3 дня, затем процедуру повторяем.

Наждачная бумага. Способ для тех, кто не хочет ничего клеить на подошву, а предпочитает физическое воздействие. С хорошим усилием протираем протектор, чтобы он стал шершавым и менее скользким.

Картофель. Еще одно подручное средство, снижающее скольжение. Разрезаем сырую картофелину и протираем подошву сапог.

Более простой вариант, чтобы не заморачиваться с подручными средствами – это купить ледоходы. Как правило, они сделаны из резины и имеют железные шипы – надежная фиксация на льду гарантирована.

ледоходыКроме перечисленных способов, значение имеет правильная эксплуатация ботинок. Даже самая рельефная подошва со временем становится гладкой и скользкой, потому что в отверстия набиваются частицы грязи. Решение проблемы – регулярная очистка и мойка.

Несколько советов

Хотите избежать скользкой зимней обуви – прислушайтесь к рекомендациям:

  1. Предугадать перспективы можно еще в магазине. Пробуем согнуть подошву и выяснить, получится ли это сделать. Если протектор сгибается легко, вероятно, на льду вам будет некомфортно.
  2. Высокий каблук — обувь для хорошей погоды. Когда на улице гололед, такая прогулка грозит серьезными травмами.
  3. Вторая пара обуви – мудрое решение на случай, если предстоит прогулка по льду. Отдавайте предпочтение уггам, спортивным ботинкам или унтам, которые чаще всего не скользят.

Надеемся, эти советы помогут вам избежать скольжения и выбрать правильную обувь.

 

Доставка по Украине "Новая почта"
Оплата на карту, наложенный платеж
Гарантия качества 100%
14 Дней на возврат товара