Как самостоятельно покрасить замшевую обувь?

Обувь из замши любят за мягкость, бархатистость и привлекательность. Она хорошо выдерживает испытание многолетней ноской. Но излишняя влага и постоянная грязь наносят непоправимый урон внешнему виду. Многочисленные ворсинки пригибаются, появляются некрасивые лоснящиеся пятна, страдает цвет. Вернуть былую красоту паре обуви поможет процедура покраски в домашних условиях.

Как покрасить замшевые туфли самостоятельно

Выбираем краску

На полках магазинов представлен огромный ассортимент уходовой косметики и аксессуаров для обуви. Линейка красящих средств включает в себя аэрозоли, крема, жидкие восстановители, а также пенки. Если не сориентировались заранее, просто обратитесь к продавцу за разъяснениями. Он поможет выбрать вариант для замши и нужный тон. Чтобы не ошибиться с оттенком, лучше взять пару обуви с собой. Учтите, что обновить цвет и полностью закрасить лоснящееся пятно поможет краска на пару тонов темнее.

Лучше не экспериментировать с окрашиванием в другой цвет спектра. Основной пигмент все равно будет доминировать и сможет «пробиться» сквозь слой свежей краски, испортив результат. Но более насыщенного оттенка от светлого цвета вполне возможно добиться. Например, голубой превратить в синий, а бежевый — в оранжевый.

Для обуви из достаточно грубой длинноворсовой замши лучше брать крема и жидкие красящие препараты. Изящные сапожки и туфли удобнее окрашивать аэрозолями или спреем. Аэрозольный баллончик наиболее прост в применении. Им быстро обрабатывается большой по площади участок. Краситель ложится равномерно.

Как подготовить обувь

Перед тем, как начать реставрацию цвета, замшевую обувь следует тщательно подготовить. Вымойте подошву, почистите сухой щеткой наружную поверхность. Если требуется, просушите пару. Шнурки, завязки, независимые элементы декора следует вынуть.

При окрашивании проследите, чтобы рядом не находились дети и животные, так как краска в некоторой степени токсична. К тому же, при распылении может попасть на посторонние предметы. Окрашивание желательно проводить на улице или на балконе, предварительно застелив место "процедуры", например, газетами, чтобы не окрасить пол. 

Как покрасить замшевую обувь самостоятельно

Если на обуви есть места, которые не следует закрашивать, заклейте их пластырем или скотчем. При наличии светлой подкладки, заполните сапоги газетной бумагой до верха. Это обезопасит от попадания краски внутрь. Этот же способ облегчает нанесение краски на высокие голенища.

Лоснящиеся пятна сначала потрите специальной двухсторонней щеткой для замши. Если пятно грязное, заранее купите пятноудалитель и обработайте нужный участок с его помощью. При использовании средств ухода пару обуви следует полностью высушить. Теперь приступаем к основному процессу.

Процесс окрашивания

Чтобы полностью восстановить внешний вид обуви, приготовьте вспомогательные материалы и инструменты:

  • специальную щеточку для замшевых изделий;
  • краску;
  • губку;
  • финишное средство для ухода;
  • защитные перчатки.

Жесткой стороной щетки для замши пройдитесь по поверхности обуви, приподнимите ворс. Эта манипуляция поможет красящему веществу равномерно распределиться. Особое внимание уделите «лысым» пятнам, носочной части, пятке. Если на носках или в местах соединения верха с подошвой есть потертости, восстановите их при помощи отдельной крем-краски.

До момента окрашивания наденьте на руки защитные перчатки. Сначала при помощи кисти нанесите слой краски на труднодоступные места. Подождите, пока высохнет. Затем начинайте основной этап окрашивания. После окрашивания в домашних условиях старая обувь из замши приобретает новый облик.

Красим аэрозолем

Баллончик с аэрозолем имеет много достоинств. Одни из главных — хорошая укрывная способность и быстрый процесс окрашивания. Перед началом работы взболтайте баллон. Придайте ему вертикальное положение, начинайте распылять краску с расстояния 25-30 см. Старайтесь наносить одинаковое количество средства на каждый участок. Обработали одну зону, сразу переходите на следующую.

Окрашивание замшевой обуви в домашних условиях

Если держать баллончик то дальше, то ближе, наносить краску неравномерно, пигмент впитается в материал по-разному. Одни участки будут яркими, другие блеклыми.

Когда первый слой будет нанесен, отставьте обрабатываемую пару в сторону. Обувь должна полностью высохнуть. После этого повторяем операцию сначала. В зависимости от краски и первоначального вида обувного изделия, понадобится наносить 2-3 слоя. Это зависит и от того, насколько насыщенный оттенок вы желаете получить. Когда окрашивание полностью завершится, высушите обувь на 100 %. Затем нанесите защитное уходовое средство для закрепления цвета. Его тоже можно купить в отделах обувной косметики. Конечная операция — поднятие ворса щеткой.

Окрашиваем крем-краской

Для нанесения крем-краски понадобится губка из поролона. Более жидкий вариант удобнее наносить небольшой, но достаточно жесткой кисточкой. В качестве вспомогательного инструмента для труднодоступных мест подойдет и старая зубная щетка. С ее помощью получается прокрашивать ворс равномерно и тщательно.

Первыми обрабатываем потертости. Пройдитесь по ним пару раз, дайте участкам высохнуть. Затем начинайте окрашивать остальную поверхность. Преимущества крем-краски в ее плотной консистенции. В отличие от аэрозольных средств, ее придется наносить в один слой. Но если вам важна глубина оттенка, не лишним будет после высыхания пройтись краской еще раз.

Как покрасить обувь из замши дома

Завершающим этапом нанесите закрепитель цвета. А после обработайте обувь водозащитным составом. Косметика поможет сохранить отличный внешний вид на длительное время.

После окрашивания замшевых сапог в домашних условиях берегите их от грязи, соли, дорожных реагентов. Каждые 2-3 недели обрабатывайте водоотталкивающим спреем. Поднимайте ворсинки с помощью металлической щеточки перед выходом из дома. Своевременный уход продлит время пользования парой и доставит удовольствие в носке.

Доставка по Украине "Новой почтой"
Оплата на карту, наложенный платеж
Гарантия качества 100%
14 дней на возврат товара